Европа соберется спасать евро

Европа соберется спасать евро

В преддверии очередного антикризисного саммита ЕС, который будет посвящен планам спасения евро, представители КНР заявляют о том, что уверены в устойчивости евровалюты и готовы содействовать в преодолении долгового кризиса. Агентство S&P грозит пересмотром суверенных рейтингов, если жесткие решения по контролю за бюджетом стран еврозоны и унификации налоговых систем не будут приняты.

На недавней встрече президента Франции Саркози и канцлера Германии Меркель обсуждались возможности изменения нынешних принципов ЕС и расширения полномочий Брюсселя в вопросах национальной налоговой и бюджетной политики стран-участниц объединения.

Берлин и Париж предлагают официальное введение наднационального контроля над бюджетами стран-участниц и жесткие меры в случае невыполнения требований Брюсселя.

Ранее говорилось о расхождениях во взглядах на механизм реализации этой меры. Французы предлагали переговорный способ принятия решений о введении санкций, а немцы настаивали на автоматическом — при нарушении определенных параметров.

Компромиссное решение — автоматическое введение санкций с возможностью пересмотра большинством голосов.

Загрузка…

При этом Саркози делает акцент на увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) как минимум в два раза. Одним из источников его финансирования мог бы стать выпуск евробондов, однако Германия выступает против. При этом ЕЦБ продолжит выкуп государственных облигаций проблемных стран.

Также Франция и Германия предлагают унифицировать налоговую политику в странах еврозоны. Официально инициатором этого предложения президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

При этом единую налоговую политику предполагается распространить на 17 стран еврозоны, то есть страны, в которых действует евро, хотя отказывать “добровольцам” из числа других стран ЕС Брюссель не будет.

О готовности Китая приложить свои финансовые ресурсы для помощи ЕС заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи, сообщает Reuters со ссылкой на сайт МИД КНР. Мы готовы сотрудничать с международным сообществом и помочь Евросоюзу выйти из долгового кризиса с привлечением целого ряда мер”, — сообщил Ян Цзечи.

В случае, если представители стран еврозоны не придут к единому знаменателю относительно дальнейших путей выхода из кризиса, Standard & Poor’s обещает пересмотреть суверенные рейтинги.

Понижение стран еврозоны приведет к ухудшению статус Евросоюза как качественного заемщика (ААА), он может быть снижен на один уровень. Это усложнит привлечение средств для рефинансирования задолженности проблемных стран еврозоны.

Также S&P сообщило, что может понизить рейтинги ряда крупнейших банков еврозоны, таких как BNP Paribas и Deutsche Bank, вслед за возможным снижением рейтингов еврозоны.

В преддверии саммита подросли цены на золото, которое традиционно воспринимается как защитный актив. Однако к середине четверга желтый металл ушел в минус. Также незначительно повышаются цены на нефть. Рынки демонстрируют разнонаправленное движение и ожидают, что саммит Евросоюза вселит уверенность и позитив.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Европа соберется спасать евро»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):